Historia
A Coopag – Cooperativa Agrícola de Gandu Ltda foi fundada no dia 13 de maio de 1985 por iniciativa própria de 21 agricultores produtores de cacau, impulsionado pela crise do setor. Logo após a sua criação a Coopag se filiou à Cooperativa Central Cacau Ltda (Coopercacau). A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) também incentivava o cooperativismo na região. Um dos objetivos dos fundadores era "tirar o atravessador" na comercialização do seu cacau. A Coopag opera no ramo agropecuário no estímulo à produção, beneficiamento e comercialização de cacau (Theobroma cacao L.). Atualmente é a maior e mais antiga cooperativa cacaueira em atividade do Brasil, com 1.682 associados. A cooperativa está localizada em Gandu/BA, no Baixo Sul da Bahia, uma região com cerca de 250.000 habitantes.
A cooperativa Coopag, além de possuir produtores rurais associados, atualmente tem quatro cooperados pessoa jurídica ativos. A unidade operacional e administrativa da cooperativa Coopag está em uma localização privilegiada em termos de acesso para os cooperados na centro da cidade de Gandu, em um terreno e prédio pertencente à Coopercacau, à qual a Coopag foi filiada desde a sua criação em 1985. Como a Coopercacau entrou em dificuldades financeiras e em processo de extinção, pendem ações na justiça sobre esse imóvel, que ainda não está escriturado e registrado em nome da Coopag. Há, entretanto, um contrato de comodato por prazo indeterminado em vigor. Esta situação representa uma insegurança jurídica e restringe os investimentos da Coopag nesse imóvel.
Com a crise que a produção de cacau enfrentou a partir de 1989, como consequência da doença, o setor entrou em declínio. A “vassoura de bruxa”, é causada por um fungo vindo da região Amazônica, que apodrece os frutos, diminui a produção e a rentabilidade dos produtores de cacau. Das cooperativas singulares que constituíram a Coopercacau, a Coopag é uma das únicas remanescentes em atividade. A derrocada da Coopercacau afetou severamente a imagem e a credibilidade do cooperativismo na região. O alto endividamento da Coopercacau e a sua insustentabilidade financeira estão associadas à crise gerada pelas adversidades climáticas (secas) e pela vassoura de bruxa, assim como a gestão dos negócios.
dimensão do impacto da vassoura de bruxa na produção de cacau e na economia da região fica evidente na comparação dos números da produção, pois na safra recorde de 1984/1985, foram colhidas 400 mil toneladas de amêndoas, porém quinze anos depois, esse volume havia baixado para apenas 160 mil toneladas por ano. Atualmente a empresa Cargill opera como grande compradora de cacau em Ilhéus, atividade que constituía o foco da Coopercacau, sendo este o destino da maioria da produção atual da região. Há outras indústrias importantes compradoras de cacau operando na região. No sistema operacional adotado pela Coopag, a produção de cacau é processada nas propriedades dos cooperados e apenas as amêndoas secas são trazidas para o armazém da Cooperativa, para comercialização. A Coopag não possui estruturas de beneficiamento de e transporte próprios. Não recebe cacau mole ou "em baba", pois não opera com fermentação e secagem. A Cooperativa também presta assistência técnica especializada por meio de um engenheiro agrônomo e um técnico agrícola para a produção de cacau, porém a maior parte dessa ação é prestada no balcão, junto com a comercialização de insumos ou através do programa de rádio. O objetivo da assistência técnica é a produção de cacau de alta qualidade, com maior eficiência, produtividade e menores custos e maior lucratividade.